Крупнейший поставщик программного обеспечения Microsoft в пятницу сообщил о предложении приобрести интернет-портал Yahoo за $44,6 миллиарда наличными и акциями.

Управляющие Yahoo обдумывают возможность возобновить переговоры с Google, которые велись несколько месяцев назад, об объединении компаний как альтернативе предложению Microsoft, сообщил источник. Yahoo считает, что предложив $31 за акцию, претендент недооценил компанию.

«Мы хотим подчеркнуть, что никакое решение на было принято, и, несмотря на то, что пытались предположить некоторые люди, мы определенно не разрабатываем никакого процесса интеграции», - написали лидеры Yahoo в меморандуме для сотрудников.

Помимо Google существует несколько претендентов, которые могут принять участие в борьбе за Yahoo, и маловероятно, что Google получит одобрение антимонопольных регуляторов, считают некоторые аналитики Уолл-стрит.

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт позвонил главе Yahoo Джерри Янгу с предложением своей помощи, чтобы помешать осуществлению планов Microsoft, сообщила газета Wall Street Journal.

Представители Yahoo и Google отказались от комментариев. Google был недоступен, чтобы прокомментировать статью Wall Street Journal.

Усилия Yahoo по поиску альтернативного покупателя могут быть просто мерой давления на Microsoft с целью увеличить размер предложения.

Джеффри Линдсей, аналитик из Sanford C. Bernstein написал в аналитической записке, что «предложение Microsoft $31 за акцию - очень коварное», потому что заставляет менеджмент Yahoo предпринимать меры, которые могут раскрыть базовую стоимость активов Yahoo, которые Линдсей оценивает в $39-$45 за акцию.