Размеры пособий предлагается индексировать ежегодно, уже с 2008 года, исходя из уровня инфляции. С 2009 года в таком же порядке пройдет индексация выплат женам военнослужащих срочной службы. Напомним, что этот вид пособий появился только в этом году.

Предполагается, что дополнительные затраты федерального бюджета на индексацию государственных пособий семьям, воспитывающим детей, составят в 2008 году 18,5 миллиардов рублей.
Отметим, что в 2007 году на различные социальные выплаты семьям с детьми в Приморье поступило более 400 миллионов рублей. Из них 16,3 миллиона рублей направлены на единовременные выплаты родителям, создавшим в 2007 году приемные семьи. Кроме того, около 128 миллионов рублей выделено на компенсации части родительской платы за детские сады. Все эти средства выделяются из федерального бюджета.

Кроме того, малообеспеченные приморские семьи с детьми до 16 лет получают поддержку за счет средств бюджета края. На ежемесячные пособия было направлено 131,6 миллионов рублей. В краевой казне предусматриваются также расходы на поддержку приемных семей. На зарплату родителям, содержание и отдых детей в прошлом году было выделено более 57 миллионов рублей