Инвестиционная программа, сформированная предприятием, беспрецедентна по величине выделяемых средств. Ее появление стало возможным в связи с озабоченностью состоянием сетевого хозяйства руководства акционерного общества, РАО «ЕЭС России» и Администрации Приморья. Уже в прошлом году, когда началась операционная деятельность «ДРСК», в электросети края были вложены значительные средства, большие, чем это происходило в предыдущие годы. В январе текущего года было подписано Соглашение между РАО «ЕЭС России» и Администрацией Приморского края; в документе обозначены совместные действия, направленные на развитие электроэнергетической системы Приморья и надежности электроснабжения ее потребителей.

Согласно Соглашению холдингом будут выделены значительные средства на развитие энергетики края, в том числе около двух миллиардов рублей на электросетевое хозяйство. Второй финансовый источник инвестиционной программы несколько скромнее, это – амортизационные отчисления филиала «Приморские электрические сети». Третьим источником финансирования является инвестиционная составляющая в тарифе - около 150 миллионов рублей. Эти 150 миллионов рублей будут в полном объеме направлены на решение проблемы централизованного подключения отдалённых населённых пунктов края, которые в данный момент осуществляют электроснабжение от дизельных электростанций.

Воплощение в жизнь данной схемы значительно облегчит быт жителям отдалённых сёл. «Автономные дизельные электростанции недёшевы в эксплуатации. Себестоимость вырабатываемой на таких станциях энергии составляет от 8 до 12 рублей за киловатт-час, - говорит заместитель директора по развитию и инвестициям филиала «Приморские электрические сети» Герман ТЮТЮКОВ. - Сейчас потребители, получающие электроэнергию от убыточных дизельных электростанций, платят по утверждённому краевым Департаментом по тарифам прейскуранту те же 1 рубль 12 копеек, что и остальное население края. Такая схема возможна благодаря субсидиям из краевого бюджета».