«Зачастую представители комитетов принимают решение по тому или иному законопроекту, не учитывая политическую или какую-либо еще составляющую, - заявил корреспонденту «Газеты» зампред совета Вячеслав Тимченко. - Многие из депутатов смотрят очень узко на некоторые вопросы, а в наших секциях есть рядовые депутаты от всех четырех групп и всех комитетов, и мы можем дать более широкое толкование любого законопроекта». Как отметил Тимченко, для работы в совете будут привлекаться не только депутаты, но и эксперты из профильных министерств или ведомств. Тимченко подчеркнул, что экспертно-консультативному совету в Госдуме прошлого созыва, занимавшемуся в основном социально-экономическими вопросами, удалось завернуть несколько законопроектов, уже одобренных комитетами: «После нашего негативного отзыва президиум решил не допускать документ до пленарного рассмотрения. Теперь же, когда сразу шесть думских комитетов возглавили представители оппозиционных фракций, необходимость беспристрастной оценки только возросла».

Член комитета Госдумы по охране здоровья коммунист Олег Куликов предположил в интервью «Газете», что работа нового органа «Единой России», скорее всего, связана с желанием получить больше руководящих портфелей: "Теперь еще пять человек будут называться главами секций совета. Какой-либо законотворческой поддержки я от них не жду. «Единая Россия» в последнее время занимается поддержкой уже внесенных инициатив правительства, а не предложением своих».

Еще один депутат - представитель ЛДПР - посетовал в беседе с корреспондентом «Газеты», что с появлением нового органа единороссы получат удобный механизм для отклонения законопроектов, одобренных комитетами во главе с оппозиционными председателями.