По словам губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, теплоход «Анатолий Крашенинников» большей грузоподъемности, чем «Уруп», но приспособлен к рейдовой разгрузке, которая возможна на Командорах. На этот теплоход можно загрузить не менее 70 тонн грузов. «Мною поставлена задача в максимально короткий срок загрузить большой теплоход максимально возможным количеством продовольствия и в ближайшее погодное «окно» отправить на Командоры»,- сказал губернатор.

Как сообщил министр сельского хозяйства и торговли Камчатского края Андрей Сизинцев, во вторник утром уже началась перегрузка продовольствия. Во второй половине дня на теплоход начнется загрузка свежих овощей, фруктов и продуктов, требующих особых условий хранения. Всего на судно будет загружено порядка 50 тонн продовольствия, которого жителям села должно хватить минимум на 2 с половиной месяца. Также на Командоры будет отправлено около 20 тонн других грузов, в том числе стройматериалов и оборудования. По последним данным, ближайшее погодное «окно» должно появиться в пятницу. Но уже в четверг судно выйдет в сторону Командорских островов. За 3-4 дня теплоходу удастся разгрузиться в Никольском и вернуться в родной порт.

Напомним, что из-за непрекращающихся штормов в течение нескольких недель в Алеутский район не могли отправиться теплоходы с продовольствием и другими грузами.