ВИР-технология (Внедрение, Инновация, Реконструкция) охватывает сжигание всего диапазона твёрдых топлив, включая каменный уголь. На её основе созданы новые технологические продукты, которые широко используются на энергетическом рынке. Важно, что модернизация может быть проведена для любой компоновки котельного агрегата независимо от настенного или углового расположения горелок и выполняется в кратчайшие сроки.

Технология построена на современных приёмах аэродинамики и после модернизации создаёт в топочной камере две зоны горения – низкотемпературную вихревую в нижней части топки и высокотемпературную в верхней, обеспечивая интенсивное дожигание. Рассредоточенная подача топлива и воздуха, а также внутритопочное рециркуляционное движение являются мощными инструментами низкоэмиссионного горения с высокой тепловой эффективностью топки.

Напомним, что на ВИР-технологии планируется перевести все котлоагрегаты Владивостокской ТЭЦ-2. Ориентировочно процесс модернизации котельного оборудования станции займет два года, сообщает пресс-служба филиала ОАО «ДГК» Приморская генерация.