Накануне по распоряжению губернатора департамент по тарифам Приморского края провёл проверку во всех муниципальных образованиях. Директор департамента Григорий Невалённый доложил губернатору, что рост размера платежей вызван рядом причин. В частности, было выявлены случаи, когда главы муниципальных образований превысили предельные индексы на услуги организаций ЖКХ.

В Партизанске, в поселениях Хасанского и Михайловского и Лазовского районов была завышена стоимость водоснабжения, теплопотребления и коммунальных услуг. Главы обосновывают свои решения желанием привлечь дополнительные средства на модернизацию предприятий. Как отметил Сергей Дарькин, в этом случае предприятие ЖКХ должно разработать инвестиционную программу, которая даёт возможность привлечь субсидии, а значит, жители территорий не пострадают из-за роста тарифов.

Всем главам муниципальных образований, где были неправомерно завышены тарифы, направлены предписания с требованием привести расценки в соответствие с постановлениями департамента по тарифам, согласно которым рост тарифов на услуги ЖКХ не может превышать 13 процентов.
Еще одна из причин повышения платежей стало принятие в ряде районов нормативов потребления за теплоснабжение. Самая сложная ситуация с платой за теплоснабжение сложилась в Партизанске. Там глава администрации города принял дифференцированные нормативы потребления тепла в зависимости от качества и возраста жилого дома. Получилось, что жители старых ветхих домов должны платить значительно больше, чем те, кто живёт в современном жилфонде. Решение Партизанского главы сейчас обжалуется в суде.

Для снижения стоимости платы за электроэнергию Сергей Дарькин принял решение отменить социальную норму потребления для населения. Теперь стоимость киловатт-часа будет составлять 1,12 рубля за киловатт-час вне зависимости от того, какое количество электроэнергии «сжёг» потребитель. «Энергетики должны сделать перерасчёт по платежам, выставленным в январе», - подчеркнул губернатор.

Подводя итоги совещания, Сергей Дарькин отметил, что благодаря принятым мерам уже в феврале плата за отопления для жителей края по сравнению с январём снизится в среднем на 10 процентов, а во Владивостоке – до 20 процентов.
Городам и районам края рекомендовано перейти на 12-месячную схему оплаты за тепло. Это позволит уменьшить платёж в зимние месяцы.