«За месяц реализации новых полномочий по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО) нам удалось решить важную проблему очередей в аптеках и большого количества отсроченных рецептов, - сказал губернатор. – Сегодня в Приморском крае достаточное количество препаратов для льготников. С начала года мы закупили лекарств на 40 миллионов рублей».
По словам Сергея Дарькина, сегодня важно окончательно отладить систему мониторинга выписки рецептов и отпущенных в аптеках лекарств.

«Необходимо, чтобы в конце каждого рабочего дня в департамент здравоохранения края поступала информация о наличии того или иного препарата. Это даст возможность своевременно пополнять аптечные склады, оперативно реагировать на непредвиденные ситуации. Это важно для сохранения здоровья, а зачастую жизни тех, кто нуждается в постоянном лечении», - подчеркнул губернатор.
Сергей Дарькин заверил, что приморские льготники будут получать необходимые лекарства в полном объеме. «Администрация края также увеличит финансирование краевых программ, лечение и профилактика которых требуют дорогостоящих препаратов». Отметим, что специалистами департамента здравоохранения уже подготовлены необходимые расчеты по дополнительному финансированию программ «Сахарный диабет», «Онкология», «Туберкулез», «Гипертоническая болезнь».

В завершении губернатор проинформировал журналистов о ходе строительства в Приморье центра высоких медицинских технологий в рамках национального проекта «Здоровье».
«Мы выделили площадку для его возведения, начали нулевой цикл. К лету начнем собирать конструкции будущего центра», - сказал Сергей Дарькин. - Уже сегодня в крае идет подготовка медперсонала для работы в этой современнейшей клинике. Это должны быть специалисты высокого класса, ведь им предстоит работать на самом передовом оборудовании, выполнять до пяти тысяч операций в год». По словам губернатора, к концу года высокотехнологичный центр травматологии, ортопедии, эндопротезирования будет введен в строй.