Ранее считалось, что риновирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей и способные спровоцировать астму и хронический бронхит, могут поражать только людей и человекоподобных обезьян, передает Би-би-си.

Риновирусы были открыты около 50 лет назад, однако с тех пор ученым не удалось достичь значительных успехов в борьбе с ними, поскольку их невозможно было привить мелким подопытным животным.

Теперь эта проблема решена. "Эти мыши должны очень помочь разработке новых способов лечения обычных простудных заболеваний, а также потенциально смертельных болезней, в том числе острых приступов астмы и хронического бронхита", - говорит автор исследования Себастиан Джонсон.

90% известных науке риновирусов атакуют организм человека, соединяясь с определенным типом молекул, которые расположены на поверхности клетки. Аналогичные молекулы в мышиных клетках к таким вирусам невосприимчивы. Однако британским ученым удалось модифицировать клетки мышей таким образом, что они стали похожи на человеческие.

"90% людей, больных астмой, говорят, что простуды и грипп, провоцируют астматические симптомы, - говорит Линни Мэйл из британской благотворительной организации Asthma UK. - Пока нет никакого специфического лечения астмы, вызванной вирусами, и стероидная терапия здесь не всегда помогает".