Итальянский уролог Мария Черруто рассказала, что, согласно результатам ее исследования 66 женщин не старше 50 лет, пришло время вступиться за каблуки.

Она утверждает, что у женщин, ступни которых находились под углом 15 градусов к земле (что эквивалентно ношению каблука в 5 см), осанка была не хуже, чем у тех, кто носил обувь без каблуков, но при этом в мышцах таза «женщин на каблуках» было отмечено значительное снижение электрической активности.

Это позволяет предположить, что мышцы находились в оптимальном положении, а это способствует их укреплению и улучшению способности сокращаться. Пока никто не доказал необходимость отказаться от регулярного выполнения упражнений для поддержания в хорошей форме столь важной части женского организма. Однако, они не только играют роль в получении сексуального удовлетворения, но также незаменимы для функционирования таких органов тазовой области, как мочевой пузырь, кишечник и матка.

Зачастую эти мышцы ослабляются после беременности и рождения ребенка, а также с возрастом. Для их укрепления существует комплекс упражнений, но Черруто надеется, что результаты ее исследования могут избавить женщин от необходимости делать эти упражнения, передает BBC.