Расходы бюджета впервые превысили 3-триллионную отметку, достигну уровня в 3,1 триллиона долларов. Бюджетный дефицит составил 407 миллиардов.

При этом расходы на многие социальные внутригосударственные программы будут заморожены, в то время как военные траты увеличатся на 7,5 процента по сравнению с бюджетом США 2008 года до 515 миллиардов, что является рекордом. Расходы на внутреннюю безопасность также увеличены - на 10 процентов.

Параллельно расходы на здравоохранение и службы социальной работы будут урезаны на 2 миллиарда долларов, или 3 процента. Планируется, что общее сокращение трат на медицину в ближайшие пять лет составит 200 миллиардов долларов. Это в три раза больше сокращения, которое администрация безуспешно выносила на обсуждение в Конгресс в 2007 году.

Бюджет 2008 года будет выполнен с дефицитом в 410 миллиардов долларов, что в два с половиной раза выше показателя 2006 года и близко к рекорду - 413 миллиардов - установленному в 2004 году. Причины резкого увеличения дефицита состоят в 150-миллиардной программе финансового стимулирования экономики, выражающегося в возвращении части налогов домашним хозяйствам, а также росте расходов на военные нужды. В частности, средства, выделяемые на операции в Ираке и Афганистане, в 2009 году будут увеличены на 70 миллиардов долларов.

Ряд экспертов считает, что реальный уровень дефицита в 2008-2009 годах будет даже выше прогноза администрации США, поскольку она в своих расчетах недооценивает масштабы ожидаемой в стране рецессии.

Как заявил глава бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США демократ Джон Спрэтт (John Spratt), "нынешний бюджет содержит в себе все черты наследия Буша и ведет к все большему дефициту, все большему государственному долгу, все большему сокращению налогов и урезанию социальных программ".

Проект бюджета-2009 стал первым, не напечатанным на бумаге. Вместо этого главный финансовый документ США был вывешен в интернете. Причиной тому послужило желание американской администрации сэкономить на канцелярских товарах.