Как сообщили во вторник информационному агентству Дейта.RU в краевом центре медицинской профилактики со ссылкой на данные краевого клинического кожно-венерологического диспансера, по итогам 2007 года отмечено снижение случаев заражения сифилисом на 12 процентов. Также уменьшилось число территорий, где ежегодно фиксировался высокий уровень заболеваемости.

Ежегодно в Приморском крае выявляется 1,6 – 1,8 тысяч «свежих» случаев сифиласа. Из числа заболевших – лица 20-40-летнего возраста составляют 65,5 процента, дети до 19 лет – 13,6 процентов. Более половины (55 процентов) больных сифилисом – нигде не работающие граждане. Обращает внимание увеличение случаев рецидивирующих форм заболевания и сифилиса нервной системы. Эти явления указывают на позднюю обращаемость заболевших к врачам, неполноценное или прерванное лечение по вине зараженного.

Наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация по сифилису отмечена в Дальнереченске, Дальнегорском, Кавалеровском, Кировском, Лазовском, Пожарском и Шкотовском районах.

Специалисты краевого центра медпрофилактики напоминают, что своевременное обращение в кожно-венерологический диспансер в случае подозрения на заражение и четкое выполнение всех рекомендаций лечащего врача будут залогом полного излечения.