Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в краевом центре медицинской профилактики со ссылкой на данные краевого клинического кожно-венерологического диспансера, по итогам 2007 года отмечено снижение случаев заражения микроспорией в 1,4 раза, чесоткой – увеличение на 6 процентов. Ежегодно регистрируется заболевших микроспорией (стригущим лишаем) до одной тысячи человек и до 3 – 3,2 тысяч чесоткой.

Основная доля пораженных – это дети и подростки (70-80 процентов). При снижении общего уровня заболеваемости микроспорией в 2007 году на 16-ти территориях края выявлен рост в 1,2 – 4,5 раза, чесоткой – в 1,2 – 2,9 раза. Имели место групповые вспышки кожных заразных болезней в организованных учебных коллективах.

Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по кожным заразным заболеваниям отмечается в Дальнереченске, Лесозаводске, Находке, Партизанске, Партизанском, Лазовском, Надеждинском, Пожарском, Хасанском, Шкотовском и Яковлевском районах.

Специалисты краевого центра медпрофилактики напоминают, что соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после посещения общественных мест и транспорта, отказ играть и брать на руки бездомных животных, позволит избежать заражения кожными болезнями. В случае подозрения на заражения следует незамедлительно обратиться к врачам дермато-венерологам. Не стоит заниматься самолечением – это уменьшает шансы на быстрое и полное выздоровление.