В ходе заседания депутаты вернулись к тем вопросам, которые рассматривались на прошлых заседаниях. Рассказывает депутат Ирина БЕРДАНОВА:

- В декабре во время выездного заседания в Черниговке, к нам в комиссию обратился Н. И Кононенко. Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, получивший награду за формирование Днепра, Николай Иванович обратился с просьбой помочь найти ему жилье во Владивостоке. Ветеран часто болеет, а во Владивостоке живет единственный близкий ему человек – приемный сын. Мы нашли возможность помочь Герою – выделены деньги для приобретения квартиры, и в скором времени Николай Иванович будет рядом с сыном.

Темой очередного заседания стали предложения о практической реализации Закона Приморского края "О погребении и похоронном деле в Приморском крае". Депутаты выразили озабоченность в связи с тем, что принятый закон реализуется не в полной мере в части создания военных кладбищ и воинских участков общественных кладбищ.

Владимир МАСЛОВСКИЙ, председатель временной комиссии, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края:

- Мы рассмотрели очень важный и жизненный вопрос. Сложилось, что в Приморье нет системы в организации воинских захоронений: ни четкого порядка выделения земель для этих целей, ни порядка проведения захоронений, - воздания соответствующих воинских почестей. Наша задача – разработать пути подхода к решению этого назревшего вопроса.

Юрий ТАРЛАВИН, руководитель общественной приемной при ЗС ПК по работе с военнослужащими:

- В традициях правового государства – воздать воинские почести его защитнику, провожая его в последний путь. Законодатели могут инициировать разработку соответствующих нормативных документов и помочь местным представительным органам такие документы разработать. В нашем крае практически отсутствуют воинские участки на кладбищах, а ведь наш край – один из наиболее военизированных субъектов РФ. И генералам, и солдатам должны воздаваться воинские почести: прохождение воинского караула, торжественный орудийный залп, установка соответствующего надгробия.

Виктория НИКОЛАЕВА:

- Необходимо, чтобы кладбища во всех муниципальных образованиях имели воинские участки. Эти необходимо утвердить законодательно. Также нужно обратиться в муниципалитеты, чтобы там также были предусмотрены воинские участки, где захоронения происходили со всеми воинскими почестями. А в перспективе – в крае должен быть большой мемориальный воинский комплекс.

Присутсвующий на заседании председатель общественной организации "Владивостокское морское Собрание" Борис Приходько привел пример – во Франции восьмая часть всего военного бюджета расходуется на ветеранское движение и увековечивание памяти защитников страны. В ходе заседания решено поручить проработку вопроса о воинских участках кладбищ представителям Центра социального обеспечения Военного комиссариата Приморского края и Владивостокского ЗАО "Военно-мемориальная компания".