Напомним, соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2008-2010 годы было подписано в декабре прошлого года. В документе содержатся обязательства в области экономической политики, повышения доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда, гарантий занятости населения, охрана труда. Всего в соглашении – 205 пунктов.

К работе в формате соглашения привлечены все руководители приморских предприятий и организаций. По мнению специалистов, это действенный механизм, позволяющий эффективно реализовывать социальную политику, устанавливать ответственность работодателя.
К соглашению автоматически присоединяются все предприятия Приморья, за исключением тех, кто в течение месяца с момента опубликования документа (21 декабря 2007 года) представил письменный мотивированный отказ.

Как сообщили в управлении по труду Приморского края, на сегодняшний день из 27 000 предприятий Приморья только 100 направили отказ присоединиться к соглашению. Сейчас специально созданная рабочая группа занимается рассмотрением ответов работодателей на этот счет. Как показывает практика, далеко не все ответы законодательно обоснованны. Принято решение провести консультации лично с каждым работодателем и разъяснить их социальную ответственность. Отметим, что присоединиться к соглашению можно поэтапно.