Причина применения столь жестких санкций – задолженность предприятия перед «Амурэнергосбытом», которая превышает 21,6 млн. рублей. По данным энергосбытовой организации, в счет января угольщики оплатили энергетикам менее 1 процента от стоимости потребленной электроэнергии. При этом конструктивных предложений для решения возникшей проблемы от руководителей «Амурского угля» пока не поступало.

Вновь обостряется ситуация с неплатежами оптовых предприятий-перепродавцов. При этом по печальной традиции хуже всего обстановка вновь складывается в г. Свободном. Местное МУП «Теплоэнергосервис» до сих пор не оплатило энергетиками 4,9 млн. рублей за декабрьское потребление электроэнергии. При этом до 10 февраля, т.е. до конца этой недели, согласно законодательству РФ и условиям договора энергоснабжения, коммунальщики должны внести 26,1 млн. рублей уже за январь. Вторую неделю предприятие по предписанию энергетиков обязано соблюдать режим самоограничения. Обязано, но не выполняет, в связи с чем велика вероятность того, что с 8 февраля «Амурэнергосбыт» будет вынужден ограничить должника принудительно. Подобное поведение оптового предприятия-перепродавца в г. Свободном заставляет задуматься о его соответствии статусу Гарантирующего поставщика электроэнергии. Ведь по сути он оказывается не в состоянии гарантировать ни качество, ни надежность энергоснабжения для своих потребителей. Так считают в руководстве «Амурэнергосбыта».

Неблагоприятная ситуация складывается и в Селемждинском районе. С 23 февраля там действует режим самоограничения. Применение санкций подвигло руководство местного оптового предприятия-перепродавца ООО «Свет» оплатить большую часть декабрьской задолженности перед энергетиками. Тем не менее, полностью долг за декабрь не погашен, а впереди, как и у свободненцев, расчеты уже за январь. Гарантии получения денежных средств «Амурэнергосбыту» никто не дает.