Во вторник в ходе заседания комитета было заслушано сообщение об исполнении программы приватизации государственного имущества Приморского края за прошлый год. Согласно Программе, было приватизировано:

двухэтажное здание лечебного корпуса в п.Горноводное Ольгинского района;

шесть пакетов акций ОАО: "Приморский коммунальный комплекс" (Владивосток), "Дорожно-техническое снабжение" (Уссурийск), "Пограничное" (п. Пограничный), "Приморская проектная контора" (г.Владивосток), "Приморский жилищно-коммунальный проектный институт" (Владивосток), "Приморское автодорожное ремонтное предприятие (Владивосток);

одно краевое государственное унитарное предприятие – "Государственное агентство по продовольствию Приморского края".

В общей сложности бюджет края по итогам приватизации пополнился на 27 млн. рублей.

Депутаты сочли недостаточной информацию, представленную по этому вопросу департаментом имущественных отношений Приморского края, и решили вернуться к данному вопросу на следующем заседании.

Депутатами комитетом была принята информация об исполнении в 2007 году краевой целевой программы "Электронное Приморье" на 2005-2010 годы". Депутатов в первую очередь интересовало, как мероприятия программы отразились на жизни населения края.

Юрий ДЕНИСЕНКО, заместитель председателя комитета по экономике и собственности:

- Приобретение компьютеров для автоматизации обслуживания населения по принципу "одно окно" увеличило эффективность работы территориальных отделов по предоставлению адресной социальной помощи. Теперь в самых отдаленных "окнах приема" ускоряется скорость обработки документов. На приобретение компьютеров для автоматизации обслуживания по системе единых окон израсходовано 11млн. 400 т. рублей. В общей сложности на выполнение мероприятий программы затрачено 19 млн. 446 тысяч рублей. Благодаря программе в прошлом году завершился процесс оснащения всех школ края компьютерами. Также нами была принята к сведению информация департамента дорожного хозяйства по выполнению краевой целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае" на 2007 – 2012 годы. Ее объем финансирования в 2007 году составил 100 млн. рублей. Из них освоено 87 млн. 788 т. рублей. Главный итог программы – аварийность на дорогах сократилась на 25 процентов, а на отдельных участках – до 40 процентов благодаря проведенному комплексу работ по обустройству наиболее опасных участков. Информацию по невыполненным мероприятиям данной программы и планируемым мерам решено заслушать во второй половине месяца.

В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели и приняли к сведению информацию об исполнении в 2007 году краевой целевой программы "Дороги края" (2007-2010 годы). Общий объем средств, направленных на реализацию программы, составил в 2007 году 3 млрд. 404млн. 519 т. рублей. Особое внимание при выполнении программы было уделено подпрограмме "Устройство асфальтобетонных покрытий на автомобильных дорогах, проходящих по территории поселений" в рамках реализации приморского закона о наказах избирателей.

Александр ПЕРЕДНЯ, депутат комитета:

- В 2007 году программа по наказам избирателей была выполнены на 100 процентов, и те адреса, которые депутаты включили в эту программу по наказам своих избирателей, выполнены. Решено сохранить традицию депутатских наказов и в этом году. Мне предложено провести опрос депутатов с тем, чтобы составить поадресный список всех участков, которые будут внесены в программу депутатских наказов на 2008 год. Важно провести организационную работу оперативно, чтобы с приходом тепла, когда появится возможность выполнять дорожные работы, у нас был готов соответствующий Закон ПК, проведены тендеры, объявлены подрядчики… В планах краевой программы "Дороги края" на текущий год на ремонт дорог и улиц по наказам избирателей предусмотрено 210 млн. рублей. Но есть надежда, что эти расходы будут увеличены, над этим работают законодатели совместно с губернатором края.