Общение прошло в рамках регулярных депутатских совещаний, на которые уже стало традицией приглашать с докладами руководителей различных служб и организаций. В гостях у парламентариев уже побывали сотрудники крайизбиркома, различных подразделений краевой администрации, представители высшей школы, науки и бизнеса.

Прокурор Приморского края Юрий Хохлов рассказал о работе своего ведомства, которое он возглавляет уже четыре месяца. Напомним, что на сентябрьском заседании Законодательное Собрание согласовало кандидатуру Юрия Хохлова на должность прокурора края.

Юрий Хохлов дал понять, что за это время полностью вошел в курс дел, его ведомство работает в обычном режиме, согласно букве закона.

Депутатов интересовал ход расследования резонансных дел, связанных с покушением на вице-губернатора Сергея Сопчука и нападением на депутата Александра Ермолаева. Юрий Хохлов заверил, что лично контролирует следствие по этим преступлениям, по которым отрабатываются все возможные версии. Прокурор пообещал информировать депутатов о дальнейшем ходе расследования.

Дальше разговор пошел о взаимодействии краевой прокуратуры и приморского парламента.

В прошлом году прокуратура Приморского края в соответствии с указаниями Генерального прокурора РФ усилила надзор за нормотворчеством в Приморском крае, прежде всего – за соответствием принимаемых нормативных актов Конституции РФ и федеральному законодательству. Это касается и законодательных актов, и актов исполнительных органов власти Приморского края.

С этой целью при прокуратуре Приморского края создана постоянно действующая группа в составе представителей прокуратуры, управления Министерства юстиции РФ по ДВФО, Законодательного Собрания и администрации Приморского края. Активная работа этой группы и плотное взаимодействие указанных государственных органов уже повлекли положительные тенденции по выявлению значительного числа нормативных актов, устаревших и вступивших в противоречие с изменившимся федеральным законодательством, при приведению этих актов в соответствие с действующим федеральным законодательством, а также признанию части из них утратившими силу.

Сейчас прокуратура активнее участвует в процессе подготовки, рассмотрения проектов нормативных актов. Причем акцент работы прокуратуры переносится с последующего контроля в форме принесения протестов и представлений на уже принятые акты на предварительный (превентивный) нормоконтроль. По мнению депутатов и работников прокуратуры, это гораздо эффективнее.