Как сообщил на пресс-конференции руководитель Управление федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Андрей УГЛОВ, новый закон не только четко прописывает механизм запрета на выезд должника за пределы РФ, но и дает приставам возможность запрашивать сведения в банки и органы госрегистрации, чтобы получить информацию, которую должник может пытаться скрыть.



Теперь судебные приставы будут с помощью судебных решений задерживать должников, имеющих долги более чем в несколько тысяч рублей. Взаимодействие с Федеральной миграционной службой позволит не выдавать должникам загранпаспорта.



Кроме того, приставы без участия милиции смогут расследовать дела по статьям 157 (злостное уклонение от уплаты алиментов) и 177 «злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности».



С 1 февраля приставы смогут проводить так называемые исполнительные мероприятия в нерабочие дни и ночное время, а также проникать в помещение без согласия его владельца – на основании судебного решения в присутствии понятых.



По словам А. Углова, несмотря на расширение своих полномочий, приставы понимают, что существуют конституционные нормы, которые нарушать нельзя, и чрезвычайные меры будут приниматься только к злостным должникам. «Права граждан первичнее, нежели полномочия приставов», - подчеркнул глава ведомства.