Во вторник депутаты законодательных собраний Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа большинством голосов одобрили кандидатуру Гениатулина на посту губернатора Забайкальского края, который в этом году образуется в результате объединения этих субъектов федерации. По информации официального сайта Читинской областной думы, за Гениатулина проголосовали 38 из 40 присутствовавших на заседании местных депутатов (всего в читинском заксобрании 42 народных избранника). Официальный портал Агинского Бурятского АО в то же время сообщает, что голоса агинских парламентариев распределились похожим образом: кандидатуру Гениатулина одобрили 16 из 18 депутатов.

Церемония вступления губернатора в должность назначена на 1 марта – дату официального рождения объединенного Забайкальского края. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин объяснил выбор главы государства тем, что Гениатулин «показал себя грамотным руководителем в непростые 90-е годы».

Как сообщала «Газета.Ru», президент внес кандидатуру Гениатулина в парламенты Читинской области и Агинского Бурятского АО 29 января. Помимо Гениатулина в список претендентов на пост забайкальского губернатора, направленный президенту Квашниным, также была включена кандидатура заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола, ранее претендовавшего на пост губернатора Алтайского края и Тывы. Напомним, что Гениатулин впервые был назначен губернатором Читинской области еще президентом Борисом Ельциным в 1996 году. Чуть позже он прошел процедуру всенародных выборов и затем избирался еще два раза – в 2000 и 2004 годах. Отметим, что новый губернаторский срок Гениатулина продлится не 4, а 5 лет.