Как сообщили в управлении лесным хозяйством Приморского края, в первую очередь в противопожарных мероприятиях будет задействована Приморская база авиалесоохраны. Сейчас там ремонтируются основные средства пожаротушения, закупается спецодежда, проводятся учебные тренировки. Летчики обновляют и уточняют картографический материал, отрабатывают маршруты авиапатрулирования. В марте будет проведена плановая воздушная тренировка парашютистов и десантников.

Отметим, в сферу деятельности авиабазы помимо тушения пожаров входит мониторинг лесной местности с использованием информационных технологий, данных космических наблюдений и метеосистем, передача информации о лесных пожарах наземным службам тушения, а также контроль за противопожарным и санитарным состоянием лесов.

В крае также ведется работа по организации наземных лесопожарных сил и средств. Прежде всего, готовятся пожарно-химические станции, ведется ревизия технических, транспортных средств, средств пожаротушения, лесопользователи учатся и тренируются в тактике и технике тушения лесных пожаров. По информации специалистов, все это позволит оперативно выявлять и тушить пожары, а благодаря налаженной работе службы авиационной охраны лесов - максимально сократить количество пожаров.