В рамках губернаторской программы подключения к централизованному электроснабжению населённых пунктов Приморского края в этом году продолжится строительство линий электропередач «Милоградово – Лиственное», «Милоградово – Маргаритово», «Маргаритово – Моряк–Рыболов».

Также планируется начать строительство ЛЭП «Сокольчи – Глазковка» в Лазовском районе. Ведётся проектирование двух электроподстанций в Тернейском и Красноармейском районах.
Напомним, программа подключения к централизованному электроснабжению населённых пунктов Приморского края разработана и принята по инициативе губернатора края Сергея Дарькина.

Реализация программы позволит обеспечить удалённые сёла надёжным энергоснабжением и отказаться от использования дизельных электростанций. На первом этапе программы до 2013 года будут электрифицированы 15 удалённых сел Ольгинского, Лазовского, Чугуевского и Красноармейского районов, а также посёлок Терней. Стабильное энергоснабжение получат более 10 тысяч жителей края. Бесперебойное и надёжное энергоснабжение улучшит социально-экономическую обстановку в Приморье и даст толчок к развитию производства в удалённых территориях, что, в свою очередь, позволит повысить качество жизни населения.

Сейчас жители удалённых сёл получают электроэнергию от дизельных электростанций, с высокой себестоимостью киловатт-часа (до 10 рублей). Население края платит по единому тарифу, установленному для всех потребителей Приморского края. На компенсацию затрат дизельным электростанциям в отдалённых сёлах Приморья в бюджете края этого года предусмотрено более 137 миллионов рублей.