Во время проведения раскопок в городском квартале Митте археологи обнаружили деревянную балку. Ученые определили, что ранее на этом месте располагался подвал, который на протяжении нескольких столетий был покрыт водой.

Хорошо сохранившаяся балка позволила достаточно точно установить дату, когда было срублено дерево. Археологи считают, что это произошло в 1192 году, что на 45 лет раньше времени, когда Берлин впервые был упомянут в письменных источниках. Именно 1237-й ранее считался годом основания города.

Несмотря на эту находку, Берлин остается одной из самых молодых европейских столиц, значительно уступая Парижу (52 г. до н.э.) и Лондону (43 г. н.э.). "Мы надеялись, что проводя археологические исследования, сможем открыть жителям Берлина его историю. Сейчас у реки Шпрее мы действительно нашли колыбель Берлина", - считает Клаудиа Мелих, глава группы археологов, проводившей раскопки.

В марте 2007 года в квартале Митте ученые уже находили развалины средневекового кладбища, церкви и школы. Церковь была сильно разрушена во время Второй мировой войны и окончательно снесена в 1960 году.