В наличии сколько-нибудь серьезной заначки социологам признались - в среднем по России - лишь 26 процентов опрошенных. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация чуть лучше, однако и здесь свободные деньги на черный день имеют лишь 36 процентов респондентов.

Несмотря на декларируемый властями рост номинальных и реальных доходов населения, за последние три года доля россиян, имеющих сбережения, не только не увеличилась, но даже чуть снизилась - с 27 в январе 2005 года до 26 процентов в январе 2008-го. Правда, при этом несколько выросли накопления тех, у кого они есть. Но, если в январе 2007 года об увеличении своих накоплений говорило более половины их имеющих (58 процентов), о снижении только 9, то в начале 2008 года росту сбережений радовались лишь 39 процентов опрошенных, а горевали об их уменьшении целых 16.

Неудивительно и то, что больше всех пострадали заначки тех, кто и так особым богатством не отличался. Среди тех, кто считает себя вполне обеспеченным, о сокращении сбережений заявили лишь 11 процентов. А вот среди финансово неблагополучных таких горемык оказалось аж 27 процентов.

В будущее россияне также смотрят с опаской. «В январе 2005 г. оптимистов, полагающих, что их возможности делать накопления улучшатся, было меньше, чем пессимистов (+13 -27 процентов), в начале 2007 г. число тех и других практически сравнялось (+17, -16 процентов), однако в январе 2008 г. доля пессимистов опять немного превысила долю оптимистов (+15, -19 процентов).

Вообще в прогнозах относительно своих возможностей накапливать и вкладывать свободные денежные средства россияне стали более осторожными; доля респондентов, затрудняющихся с прогнозом, за три года увеличилась с 17 до 28 процентов. Опрошенные 35 лет и старше ожидают, что их возможности накапливать и вкладывать свободные денежные средства скорее снизятся.

Особенно пессимистично настроено старшее поколение (в возрасте «60+»), в этой группе только 5 процентов надеются на рост своих возможностей, а 24 процента ожидают их снижения. Респонденты до 35 лет рассчитывают скорее на улучшение своих возможностей накапливать деньги (24 процента из них рассчитывают на улучшение ситуации, 12-18 - на ухудшение)», - отмечается в сообщении пресс-службы ВЦИОМ.