Как сообщила пресс-служба УФССП, молодой человек, владелец магазина, еще в 2005 году на основании решения суда должен был выплатить МУП ЖКХ 111 тысяч рублей, из которых 70 тысяч он погасил добровольно, после чего выплаты прекратил и начал скрываться. Спустя некоторое время, на основании постановления Пенсионного фонда о взыскании с данного гражданина задолженности в размере 10 тыс. рублей и повторно предъявленного МУП ЖКХ исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбудил сводное исполнительное производство, по которому общая сумма долга составила 51 тысячу рублей.

В результате розыскных мероприятий было установлено, что должник по указанному в исполнительном листе адресу не проживает, зарегистрированного имущества не имеет, на официальном месте работы нигде не зарегистрирован.

Разыскав должника на популярном Интернет-сайте, сотрудники отдела розыска должников и их имущества отправили ему SMS и сообщение на личную страницу Интернет-сайта «Одноклассники» с уведомлением о возбуждении в отношении него сводного исполнительного производства. В свою очередь сотовый оператор подтвердил доставку SMS-сообщения на мобильный номер, зарегистрированный за должником. Таким образом, должник надлежащим образом уведомлен, и судебные приставы вправе применить в отношении молодого человека все предусмотренные Законом меры принудительного взыскания.

С 1 февраля 2008 года, в соответствии с новым законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы получили право использовать для уведомления должников не только «бумажные» повестки, но и телеграмму, телефонограмму и даже SMS-сообщения.