Как сообщают СМИ, в его экипаж входят четыре гражданина России – жители Сахалина. Начальник владивостокского морского Спасательно-координационного центра Константин СВИРИДОВ сообщил, что просьба о невмешательстве в создавшуюся ситуацию поступила от судовладельца в первый же день, когда стало известно о пиратской акции.

В плену у морских бандитов Сомали буксир "Свицер Корсаков" находится с 1 февраля. В экипаж, кроме четырех россиян, входят двое подданных Великобритании – капитан судна и старший механик. "Свитцер Корсаков", построенный в Санкт-Петербурге, перегонялся на Сахалин, где должен был работать в порту Пригородное на швартовке танкеров-гигантов. Буксир был захвачен пиратами при выходе из Аденского залива.

Глава представительства Министерства иностранных дел в Южно-Сахалинске Владимир НОСОВ сообщил, что, по данным представителей владельца "Свитцер Корсаков", экипаж судна чувствует себя нормально. На буксире достаточный запас топлива и продуктов питания. Переговоры с пиратами ведет одна из английских компаний, ранее занимавшаяся подобными чрезвычайными происшествиями на море.

Между тем, сегодня стало известно мнение о ситуации с захватом пиратами буксира "Свитцер Корсаков" путешественника Федора КОНЮХОВА, ведущего свою яхту "Торговая сеть Алые паруса" вокруг Антарктиды. Капитан Конюхов, опасаясь пиратов, не пошел в Австралию по короткому пути через Суэцкий канал и Аденский залив. По Атлантическому океану он провел свою лодку возле Южной Америки и только потом свернул к Африке, обойдя ее с юга. Федор считает, что только это спасло его от пиратов, для которых парусные яхты со шкиперами-одиночками являются самой легкой добычей. Добираясь до Австралии кружным путем, Федор Конюхов прошел на 4 тысячи миль больше, но остался цел и невредим.