Как сообщила РИА Дейта.RU начальник жилищного отдела департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Валентина ШМЕЛЕВА, эти деньги будут выделяться только тем домам, где будет определена форма управления домом. Это может быть товарищество собственников жилья (ТСЖ) или же иная форма управления домом.

По словам В. Шмелевой, сумма, необходимая каждому конкретному дому для проведения ремонтных работ, будет определяться на основании документов, представленных органом домового управления. Пять процентов от установленной сметы будет оплачиваться за счет собственников жилья, остальная часть за счет федеральных денег.

Как отмечает специалист, это еще один повод для приморцев, живущих в многоквартирных домах, задуматься и определить форму управления своим жильем.

В. Шмелева уточнила, что как показала практика, оптимальная форма управления это товарищество собственников жилья (ТСЖ). Так, за последнее пару лет, количество домов в Приморском крае, где сформировано ТСЖ увеличилось в 2 раза. Выбрав эту форму управления, многие жители края смогли улучшить состояние мест проживания.