Как передают СМИ, Симоновский суд разрешил ему пройти лечебный курс, однако отказал в освобождении из предварительного заключения. Таким образом, Алексанян должен будет лечиться в СИЗО.

Вместе с тем, гособвинитель Николай ВЛАСОВ заявил, что Алексанян может быть переведен из тюремной больницы в обычную. Это зависит от решения врача "Матросской тишины", где содержится подсудимый. Власов пояснил, что суд не может самостоятельно решить, где Алексанян должен лечиться, поскольку "этот вопрос в компетенции медицины, а не юриспруденции". Если бывшего вице-президента "ЮКОСа" переведут в обычную больницу, к нему приставят охрану, добавил Власов.

О том, что процесс над Алексаняном может быть приостановлен, стало известно во вторник, 5 февраля. Защита подсудимого обратилась с такой просьбой, настаивая на том, что Алексаняну требуется госпитализация и лечение. Адвокаты ходатайствовали также об освобождении подзащитного из-под ареста, однако это ходатайство суд не удовлетворил.

Василий Алексанян, обвиняемый в хищениях, "отмывании" денег и неуплате налогов, находится в предварительном заключении с весны 2006 года. Бывший вице-президент "ЮКОСа" страдает рядом серьезных заболеваний, в том числе СПИДом и раком лимфатической системы.

Адвокаты Алексаняна, а также представители общественности неоднократно требовали освободить его, чтобы он мог получить необходимую медицинскую помощь. Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, находящийся в заключении, объявил голодовку, требуя освобождения Алексаняна.

Сам Алексанян заявлял, что следователи, ведущие его дело, предлагали ему медицинскую помощь в обмен на нужные им показания.