В числе других достижений отрасли - трудовые успехов приморских железнодорожников. Шесть предприятий владивостокского филиала ОАО «РЖД» стали лучшими в дальневосточном регионе за четвертый квартал 2007 года. Кроме того, лучшими признаны и четыре коллектива приморских железнодорожников.

Отметим, через Приморский край идут грузовые потоки из Азии в Европу. Развитие железной дороги и повышение грузооборота в этой отрасли является необходимой составляющей в укреплении инфраструктуры Приморского края.

Сегодня в крае приступили к реализации важного социально-экономического проекта, связанного со строительством первой скоростной магистрали «Владивосток – Аэропорт - Уссурийск». Уже началась разработка маршрута.

Губернатор Сергей Дарькин поставил задачу – дорога на электричке от Владивостока до Уссурийска должна занимать максимум час, до Артема или аэропорта не более 30 минут. Губернатор всегда подчеркивает, строительство скоростной железнодорожной линии крайне важно для края – это решит проблему сообщения между населенными пунктами, даст возможность людям быстро и с комфортом добираться на работу из Уссурийска во Владивосток и обратно, посещать культурные, спортивные мероприятия.

Напомним, строительство скоростной магистрали предусмотрено проектом «Большой Владивосток», который предполагает массированное развитие всего юга Приморья, в том числе создание современного мегаполиса с населением более миллиона человек.

В планах администрации края также строительство железнодорожной линии от Чугуевки до Дальнегорска, с выходами к портам восточного побережья Японского моря. Специалисты отмечают, что это эта линия послужит развитию приморской экономики за счет оптимизации логистических маршрутов на территории края.

В управлении транспорта Приморского края подчеркнули, что 2007 год стал знаковым для обеспечения безопасности движения поездов. В крае успешно реализуется программа обеспечения безопасности на железнодорожной дороге - строятся дополнительные путепроводы, развязки в разных уровнях, переезды оборудуются техническими устройствами.