По результатам проверки, проведенной прокуратурой Ольгинского района в порядке общего надзора, возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Ольгинского городского поселения.

Как сообщила РИА Дейта.RU в прокуратуре Приморского края, в декабре 2007 года прокуратурой Ольгинского района проведела проверку соблюдения администрацией Ольгинского городского поселения требований лесного законодательства.

В ходе проверки было установлено, что глава администрации в течение 2007 года в нарушение требований земельного, лесного, градостроительного и гражданского законодательства выдавал разрешения на вырубку деревьев, произраставших в черте поселка юридическим лицам для строительства объектов и расширения производственных площадей. При этом глава администрации поселения распоряжался лесными участками, находящимися в государственной собственности, разрешения на порубку деревьев выдавались юридическим лицам, не являющимся арендаторами данных земельных участков, не получившим в установленном порядке разрешений на начало строительных работ. Право на вырубку деревьев предоставлялось на безвозмездной основе, то есть без обязательного в этом случае взимания платы за пользование природными ресурсами.

Глава администрации Ольгинского городского поселения, выдавая разрешения на порубку деревьев, превысил пределы предоставленных ему полномочий и его незаконными действиями государству причин особо крупный экологический ущерб, который в совокупности составляет более двух с половиной миллионов рублей.

На основании собранных прокуратурой Ольгинского района в ходе общенадзорной проверки материалов, Кавалеровским межрайонным Следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморью в отношении главы администрации Ольгинского городского поселения возбуждено уголовное дело по статье за превышение должностных полномочий.

В настоящее время по делу проводится предварительное расследование.