Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, до начала посевной вся сельскохозяйственная техника будет приведена в рабочее состояние. На сегодняшний день исправно более 1,5 тысяч тракторов, оставшиеся машины находятся в ремонте.

В хозяйства уже поступило более 4 тысяч тонн удобрений, которые при использовании обеспечивают растения питательными веществами и позволяют получать высокие урожаи. Всего в этом году планируется завезти 14 тысяч тонн. Готовятся для посевной и семена ранних зерновых. Сейчас их проверяют на качество, проводят дочистку, а в начале марта, когда установится плюсовая температура, начнется протравливание.

В крае имеется 116 тысяч гектаров зяби для посадки семян, кроме того, будет вспахано еще 130 тысяч гектаров. В этом году планируется увеличить рост посевных площадей под сельскохозяйственные культуры. В первую очередь – под пшеницу, кукурузу, рис и сою. Эти культуры обладают высокой урожайностью и пользуются в крае наибольшим спросом.

По мнению специалистов, подготовка к посевной ведется на высоком уровне. Хорошим подспорьем для крестьян становятся меры государственной поддержки. Из краевого бюджета им будет компенсироваться часть затрат на приобретение удобрений, средств защиты растений и ГСМ.