Как сообщают СМИ, в письме, направленном в Госдуму, генеральный секретарь ассамблеи Спенсер Оливер выразил разочарование, что нынешние обстоятельства вынуждают ПА ОБСЕ отказаться от приглашения Москвы.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также официально отказалось от мониторинга выборов президента России.

«Мы добросовестно приложили все усилия для того, чтобы направить нашу миссию в Россию, даже несмотря на созданные российскими властями условия. Россия создала ограничения, учитывая которые мониторинг процесса выборов становится невозможным», - приводятся в заявлении организации слова главы БДИПЧ Кристиана ШТРОХАЛА.

Ранее глава МИД России Сергей ЛАВРОВ назвал ультиматумом позицию БДИПЧ, требующую пустить группу наблюдателей в Россию за месяц до президентских выборов.

По мнению Лаврова, БДИПЧ ведет себя «жестко и невежливо», настаивая на приезде своих наблюдателей за месяц до президентских выборов в России.

«Мы единственная организация, занимающаяся именно долгосрочным мониторингом выборов, у нас есть соответствующий мандат», - заявил официальный представитель БДИПЧ Кертис БАДДЕН.