Выступая на совещании, Сергей Дарькин отметил, что одна из основных проблем Приморского края и Дальнего Востока – низкий уровень пенсий. «В прошлом году пенсии в России были увеличены на 28 процентов, соответствующее увеличение произойдет и в этом году. Однако на Дальнем Востоке уровень средней трудовой пенсии остается ниже прожиточного минимума примерно на 15 процентов. Необходимо предусмотреть введение дальневосточного коэффициента, который сможет покрыть эту разницу и сделать пенсии дальневосточных пенсионеров выше прожиточного минимума. Индексация пенсий приморцам с учетом дальневосточного коэффициента позволит ликвидировать разрыв между размером пенсии и стоимостью жизни», - подчеркнул губернатор Приморья.
Дмитрий Медведев поддержал данное предложение и заявил, что готов включить его в итоговое решение сегодняшнего заседания.

Говоря о мерах поддержки дальневосточного региона, Сергей Дарькин подчеркнул важность организации государственной судоходной компании. Это предложение поддержал президент России Владимир Путин и дал соответствующие поручения. Создание государственной судоходной компании даст дополнительный толчок для развития экономики на Дальнем Востоке, позволит активизировать логистические схемы, а также транспортное морское сообщение между Приморьем, Сахалином и Камчаткой.

По завершению сегодняшнего совещания губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетает в рабочую командировку в Москву, где примет участие в заседании Государственного Совета под председательством президента РФ Владимира Путина.