По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, в настоящий момент в Фонд готовится заявка от Приморья, в которую включат муниципальные образования с наибольшим количеством ТСЖ. Наш край уже в этом году может получить до 900 миллионов рублей.

Возможность воспользоваться федеральными средствами дает официальное оформление ТСЖ или иной формы управления жилым домом. Только в этом случае жильцы вправе рассчитывать на финансирование капитального ремонта кровли, фасада и внутренних коммуникаций своих домов. Необходимая для ремонта дома сумма определяется на основании документа, предоставленного домовым комитетом. При этом около пяти процентов от общей стоимости ремонта вносят сами жильцы. Все остальные расходы возместит Федеральный фонд реформирования ЖКХ.

Отметим, что в последнее время в Приморье заметно возросло количество ТСЖ. Многие приморцы, объединившись в товарищества собственников жилья, уменьшили платежи за жилищно-коммунальные услуги, повысили качество обслуживания своих домов.

Сейчас в Приморье 275 ТСЖ. Больше всего их во Владивостоке. Вместе с тем, эта форма управления «коммуналкой» активно развивается и в крупных городах - Артеме, Арсеньеве, и в небольших поселках, как например, Ярославский, Штыково, Многоудобное.