Говоря о проблемах Дальнего Востока, губернатор Приморья Сергей Дарькин отметил высокую стоимость авиа- и железнодорожных пассажирских перевозок. «Необходимо решить задачу удешевления стоимости авиаперелетов дальневосточников в Москву и центральную часть России. Недопустимо, что сегодня приморцам, равно как и всем дальневосточникам, порой дешевле долететь до Нью-Йорка, чем до столицы. Это вызывает у населения островной синдром. Дальневосточники оторваны от федерального центра и не имеют возможности выехать в центральную часть России», - заявил Сергей Дарькин. Одним из сдерживающих факторов Сергей Дарькин назвал отсутствие конкуренции в сфере авиаперевозок на Дальнем Востоке.

В ходе обсуждения данного вопроса первый вице-премьер предоставил слово министру транспорта РФ Игорю Левитину, который отметил, что готов рассмотреть любые предложения дальневосточных губернаторов по этому вопросу.

В свою очередь, Дмитрий Медведев акцентировал внимание на необходимости развития рыночных механизмов в этом вопросе, в частности, создания здоровой конкуренции транспортных компаний.