Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН принимает участие в совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которое проходит в Хабаровске.

Важная тема, которую поднял губернатор края Сергей Дарькин в ходе совещания, - подготовка к саммиту АТЭС 2012 года. Губернатор отметил, что в целом реализация проекта идет достаточно успешно. Вместе с тем, он отметил, что сдерживающим фактором является то, что земли острова Русский до сих пор находятся в ведении министерства обороны и не переданы в гражданский оборот.

При обсуждении вопроса первый вице-премьер Дмитрий Медведев, обращаясь к приморскому губернатору, отметил: «Я прекрасно помню, что когда был в Приморье полтора года назад, мы с вами обсуждали эту проблему. Развитие Владивостока сильно тормозит тот факт, что в городе практически не осталось земли, которая не была бы в ведении Минобороны либо не находилась бы в пределах водоохранной зоны».

По словам Сергея Дарькина, процесс подготовки к форуму АТЭС-2012 тормозится из-за того, что до сих пор объекты саммита не прошли необходимую экспертизу. Эту работу надо активизировать. Дмитрий Медведев заверил, что в ближайшие месяцы все эти вопросы будут решены.