Как сообщили в пресс-службе ТОФ, священна память о воинах, отдавших свою жизнь во славу Родины. Особым смыслом наделен для сегодняшних военных моряков подвиг, совершенный январским днем 1904 года их героическими предшественниками из экипажей «Варяга» и «Корейца».

Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя «Варяг» и «Кореец» повредили три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения, из-за которых не смогли продолжить бой. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира «Варяга» капитана 1 ранга В.Ф.Руднева «Кореец» был взорван, а крейсер затоплен.

Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.
Доброй традицией на Тихоокеанском флоте стало отдание почестей морякам-варяжцам на Морском кладбище города Владивостока.

В этом году с Вологодской области - родины комендора Дмитрия Артамоновича Шарапова прах которого покоится вместе с другими варяжцами - клуб военных моряков передал капсулу земли, горсть которой во время митинга будет высыпана на его могилу.

Сбор участников состоится на площади перед зданием администрации Приморского края 9 февраля с 10.00 до 10.10, откуда их на автобусах доставят к месту проведения церемонии, которая начнется в 11.00. В церемонии примут участие представители командования ТОФ, администрации города Владивостока, воспитанники детской флотилии «Варяг» и других детских военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций, командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера «Варяг». В память о погибших будет проведена лития.