Масштабное исследование вопроса о том, как возраст родителей влияет на вероятность появления у ребенка проблем при рождении, выявило, что наибольшей опасности подвергаются те малыши, чьим отцам еще не исполнилось двадцати лет. Дети молодых отцов на 22% чаще умирают в первые четыре недели жизни, а шансы умереть в первый год жизни у них на 41% выше, чем у тех, чьим отцам за двадцать. Кроме того, у них на 17% больше вероятность родиться раньше срока и с недостатком веса, сообщает Inopressa.ru.

При этом если мужчине за сорок, риск врожденных заболеваний у ребенка не повышается.

Возраст всех матерей, принимавших участие в исследовании, составлял от 20 до 29 лет, чтобы исключить влияние возраста матери на результаты. Итоги работы опубликованы в медицинском журнале Human Reproduction.

Возглавлявший группу ученых профессор Ши Ву Вэнь из Исследовательского института здравоохранения в Оттаве, Канада, говорит, что полученные выводы представляют большую ценность. "Хотя риск в большинстве отдельных случаев возрастает незначительно, для общества в целом он огромен, если обнаруженное нами повышение опасности действительно связано с возрастом отца".

Вероятно, однако, что свою роль играют и социальные факторы.

Отцы-подростки в большинстве случаев беднее, чем мужчины старше сорока, у них хуже с образованием, они реже обеспечивают своим беременным женам медицинскую помощь, которая бы позволила избежать проблем у ребенка. Алан Пэйси, преподаватель андрологии в Шеффилдском университете, говорит: "Легко сказать, будто дело в сперматозоидах молодого отца, будто они в чем-то ненормальны".

"Но этому противоречат данные множества исследований, показавших, что в ДНК половых клеток у мужчин с возрастом возрастает число дефектов".

"Гораздо более убедительное объяснение состоит в том, что старшие мужчины просто имеют больше возможностей поддержать своих беременных жен, чем молодые. Судя по всему, дети старших отцов начинают жизнь в более выгодных стартовых условиях".