В заседании принимали участие представители администрации Приморского края, федеральной пограничной службы, Дальневосточного таможенного управления, Россельхознадзора по Приморскому края и ряда других ведомств.

Напомним, в соответствии с приказом федеральной таможенной службы предполагалось, что с 15 февраля таможенное оформление мясных продуктов будет производиться в Хабаровске. По оценкам специалистов, это привело бы не только к увеличению времени таможенного оформления, создало проблему с определением мест хранения продукции, но и могло стать причиной значительного роста цен на импортные мясные продукты.

Учитывая социальную значимость вопроса, администрация Приморского края предложила проводить таможенное оформление мяса на территории края. Соответственно, склады временного хранения должны быть оснащены холодильным оборудованием, как этого требуют таможенные органы и Россельхознадзор.
Представители Дальневосточного таможенного управления сообщили, что с учетом этих предложений действие приказа, определяющего места декларирования мясной продукции, перенесено на два месяца, то есть документ вступит в силу 15 апреля.

До этого срока основные импортеры мясопродукции совместно с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия проведут работу по аттестации холодильных предприятий на территории Приморья, которые могут затем использоваться как склады временного хранения. В дальнейшем они войдут в дополнительный перечень таможенно-пропускных пунктов, где можно будет проводить оформление импортного мяса и мясопродуктов.