Так, хлеб «подольский» вырастет в цене на 5,5%. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе ОАО «Владхлеб», цены на «социально важные» сорта хлеба – «дарницкий» и «булка пшеничная» останутся без изменений.

В пресс-службе подчеркнули, что повышение цены – мера вынужденная, и вызвана продолжающимся ростом цен: с 1 октября 2007 года (тогда «Владхлеб» повышал цену последний раз), резко подорожала мука, масло, электроэнергия и топливо. Сейчас печи выпекающие хлеб, пока еще работают на топливе, закупленном по прошлогодним ценам.

Поскольку «Владхлеб» занимает наибольшую долю рынка в Приморье, цены на хлеб, вероятнее всего, повысят и другие производители. Причем, как отметила консультант департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Анна ГОРЕЛИКОВА, в их случае рост цен может оказаться выше, в связи с более высокими расходами на производство.

По словам Анна Гореликовой, последний раз хлебопеки Приморья, как и по всей России повышали цены летом и осенью прошлого года. Тогда рост цен на муку составил около 50 %, на хлеб – 20%. В цене хлеба, затраты на муку составляют, в среднем, 28 процентов, топливо – 10 процентов, электроэнергия от 1,1 до 10 процентов.

В феврале, по сравнению с октябрем 2007 года цены на муку выросли на 14 процентов, тарифы на электроэнергию – на 3,8 процента, топливо подорожало на 19 процентов.