Как сообщают СМИ, накануне своего дня рождения любимый и популярный советский артист был госпитализирован в больницу с острой болью в животе. В настоящее время юбиляр чувствует себя нормально, в ближайшее время он будет отпущен домой.

Вячеслав Васильевич Тихонов родился в городе Павловском Посаде Московской области. В 1950 году он с отличием окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1948 году дебютировал в легендарной советской кинокартине Сергея ГЕРАСИМОВА "Молодая Гвардия". С 1950 служит актером в Театре-студии киноактера. С 1957 - актер киностудии им. М. Горького.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава РОСТОЦКОГО "Дело было в Пенькове". Роль тракториста Матвея Морозова принесла актеру зрительское признание. Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства - была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея БОНДАРЧУКА "Война и мир".

После столь сложной и изнурительной работы Тихонов блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника". В 1970 году актер был удостоен Государственной премии за участие в этом фильме.

В телевизионном сериале Татьяны ЛИОЗНОВОЙ "Семнадцать мгновений весны" Тихонов блистательно сыграл самую "звездную" свою роль - Исаева-Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1974 году Вячеслав Тихонов был удостоен звания Народный артист СССР. В 1980 году он вновь покорил зрителей работой в фильме "Белый Бим Черное Ухо". Последняя его работа в кино состоялась в 1998 году в картине "Зал ожидания". Всего Вячеслав Тихонов сыграл более чем в 40 фильмах.