Как сообщает агентство УНИАН, глава государства считает, что распоряжение правительства не соответствует нормам конституции. Ющенко напоминает, что Фонду государственного имущества предоставлен специальный статус из-за определенных конституцией особенностей назначения его председателя. Глава Фонда утверждается в должности и снимается с нее только Верховной Радой по представлению премьера, но никак не директивами кабинета министров.

В связи с этим Ющенко считает, что, издав распоряжение относительно руководства Фонда, правительство "вышло за пределы полномочий, определенных конституцией Украины".

Как сообщалось ранее, 6 февраля правительство Юлии Тимошенко сняло с должности главу Фонда Валентину Семенюк и ее заместителей на время проведения служебного расследования о деятельности ФГИ в 2007 году. Решение кабинета министров вызвало острую критику секретариата президента.

Семенюк отказалась выполнять решение правительства и обвинила Тимошенко в рейдерстве. В четверг Семенюк встретилась с президентом страны, в то время как в ФГИ уже прибыл новый руководитель этого ведомства, представитель БЮТ Андрей ПОРТНОВ. Он сменил Семенюк по решению кабмина. После того как Ющенко подписал указ о возвращении Семенюк на должность главы ФГИ, первый вице-премьер правительства Александр ТУРЧИНОВ заявил, что кабинет министр подчинится президенту.

В свою очередь Юлия Тимошенко выразила сожаление, что своим решением президент "еще на некоторое время оставил мощную коррупцию" в руководстве ФГИ.