Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, прием по случаю встречи Нового года по восточному календарю собрал в Находке представителей корейской народности, проживающих на территории города. Почетными гостями праздника стали Генконсул КНДР в Находке Сим Гук Рён и Генконсул Республики Корея во Владивостоке Ким Му Юн.

С национальным праздником представителей Северной и Южной Кореи поздравил первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ. «Обе страны, несмотря на различия в государственном укладе, являются частью одной большой родины корейского народа. Мы желаем скорейшего объединения севера и юга Кореи», - отметил замглавы.

Находка поддерживает дружеские отношения как с Северной, так и с Южной Кореей. В этом году исполняется 50 лет со дня открытия в городе Генерального консульства КНДР. В 1991 году Находка стала одним из первых городов, заключивших договор о породнении с южнокорейским городом Донг Хэ. За годы проведено множество совместных мероприятий и обменов в областях экономики, культуры, образования, спорта и туризма, что является ярким примером добрососедских отношений между странами.

Сегодня на территории Находки проживает более 5 тыс. русских корейцев, которые являются полноправными жителями города. С целью объединить представителей национальности, а также сохранить традиции и культуру корейского народа в 1989 году была создана Ассоциация советских корейцев. Переименованная в 2003 году в Национально-культурную автономию, она активно действует по сей день.