Как сообщает служба информации и общественных связей ВВС РФ, ходе выполнения длительного полета бомбардировщики сопровождались истребителями F-15 ВВС Японии и самолетами F/А-18 с авианосца "Нимиц" ВМС США. Все полеты выполнялись в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, отметили в пресс-службе ВВС.

Напомним, что 9 февраля МИД Японии выразил резкий протест по поводу инцидента, который произошел в субботу около 1:30 по московскому времени. По утверждению японской стороны, Ту-95 ВВС РФ на непродолжительное время влетел в воздушное пространство этой страны и не отвечал на сигналы предупреждения. На перехват бомбардировщика тогда были подняты 24 самолета ВВС Японии, в том числе истребители F-15 и самолеты AWACS.

Регулярные полеты российских бомбардировщиков на патрулирование за пределы своих границ возобновились 17 августа 2007 года в соответствии с приказом президента России Владимира Путина.

C тех пор ВВС стран НАТО, а также других государств регулярно поднимают в небо истребители для сопровождения российских бомбардировщиков вблизи от своих границ. Так, последние крупномасштабные учения ВВС и ВМФ России, проводившиеся в акваториях Атлантического океана, а также Северного и Средиземного морей, проходили под пристальным вниманием со стороны морских и воздушных сил Норвегии, Великобритании, Франции, Португалии, Испании и ряда других стран региона.