Общий долг только тех потребителей, которым были направлены уведомления об ограничениях, превысил 50 миллионов рублей.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе филиала ХТСК ОАО ДГК, большая часть уведомленных – небольшие частные фирмы и индивидуальные предприниматели. Долг каждого – от одной тысячи рублей до 2-3х десятков тысяч рублей. Однако все вместе эти долги выливаются в миллионы рублей. А из-за возникновения такой задолженности у энергетиков могут возникнуть трудности при закупке топлива или оплате услуг по его перевозке. Поэтому энергетики не намерены оставлять без внимания данных должников.

Особенно большие долги сформировались у КГУСП "Плодопитомник имени Лукашова". На сегодняшний день предприятие недоплатило 25 миллионов рублей за потребленную тепловую энергию. Руководство предприятия уверяет, что рассчитается с долгами. Но не сейчас. Энергетики не могут верить им на слово, поэтому обследуют предприятие, рассмотрят гарантии оплаты, которые предоставит должник, и тогда примут окончательное решение – обойтись ограничением подачи тепла, отключать, или не отключать.

Применения ограничений к потребителям – вынужденная мера, на которую энергетикам приходится идти из-за того, что их абоненты не спешат оплачивать использованную ими тепловую энергию добровольно. С наиболее крупными должниками неоднократно проводились переговоры на уровне руководства компании, при небольшой задолженности должникам напоминали о погашении долгов инспекторы Теплосбыта, однако увещевания в некоторых случаях не помогают.

Для справки: Хабаровская теплосетевая компания является филиалом ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». В состав филиала входят структурные подразделения: Хабаровские тепловые сети (город Хабаровск и Хабаровский район), Комсомольские тепловые сети (г. Комсомольск-на-Амуре, г. Амурск), Хабаровская ТЭЦ-2, Биробиджанская ТЭЦ, Ургальская ТЭС (поселок ЦЭС Верхнебуреинского района), которые обеспечивают централизованное теплоснабжение населения, проживающего в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.