57% опрошенных жителей США выражают мнение, что американское вторжение в Ирак было ошибкой, 41% респондентов придерживаются противоположного мнения. Несмотря на то что в Ираке отмечена определенная стабилизация обстановки, этот факт не повлиял на отношение американцев войне, пишет Washington Profile.

Оценка войны в Ираке зависит от партийной и идеологической ориентации американца. Так, подавляющее большинство (91%) либералов выступают против этой войны, а большинство консерваторов (80%), наоборот, поддерживает войну.

Отношение к войне в Ираке является фактором избирательной кампании в США. К примеру, два кандидата, борющиеся за номинацию Демократической партии - Барак Обама и Хиллари Клинтон – имеют примерно одинаковую поддержку среди демократов. Однако существует определенный парадокс: Обама постоянно подчеркивает, что Клинтон санкционировала вторжение в Ирак, а он всегда выступал против этого.

Опрос показал, что большинство членов Демократической партии, считающих эту войну трагической ошибкой, поддерживает не Обаму, а Хилари Клинтон.