«Солисты Москвы» под руководством Башмета стали лауреатами «Грэмми» в номинации «лучшее исполнение небольшим ансамблем». Таким образом, было отмечено их выступление с произведениями Стравинского и Прокофьева.

В прошлом году Башмет также номинировался на «Грэмми», однако тогда эта премия ему не досталась. В ходе нынешней церемонии на «Грэмми» претендовала российская певица Анна Нетребко, однако приз к категории «лучшее вокальное исполнение классического произведения» посмертно получила американка Лоррейн Хант Либерсон.

Нынешняя 50-ая юбилейная церемония стала настоящим триумфом для британской певицы Эмми Уайнхаус. За свою песню «Rehab» и альбом Back to Black она получила «граммофоны» в пяти номинациях, в том числе трех из четверки самых престижных: «запись года», «песня года» и «лучший новый артист». Кроме того, ей достались призы за «лучший вокальный поп-альбом» и «лучшее женское вокальное поп-исполнение».

Последний раз британский исполнитель получал «Грэмми» как «лучший новый артист» в 1986 году: тогда эта награда досталась певице Шаде.

Уайнхаус не смогла приехать в США на церемонию вручения призов из-за проблем с американской визой.