75,9 процентов респондентов признались, что после скандала «не используют продукты из Китая». При этом, как считает более половины – 51 процентов опрошенных – правительство Японии не несет ответственности за то, что токсин в пельменях не был обнаружен заранее.

Скандал разразился в январе, после того, стало известно, что с симптомами острого пищевого отравления были госпитализированы 10 человек. Как показала лабораторная проверка, причиной отравления стало содержащееся в мороженых пельменях токсичное вещество - метамидофос. В Китае его используют для уничтожения вредных насекомых. У человека этот инсектицид вызывает колики, тошноту, диарею и судороги, а в больших дозах может быть смертелен. Позднее появились сообщения, что в нескольких упаковках был найден еще и дихлофос.

Пельмени с ядом мгновенно стали главной новостью в Японии. Люди как по команде начали возвращать в магазины пищевые товары из Китая. В ресторанах клиенты просят не предлагать им блюда, изготовленные из китайских продуктов.

До сих пор не установлено, каким образом яд попал в пельмени. Китай сразу выразил готовность к сотрудничеству и направил в Японию делегацию экспертов. Позднее их японские коллеги ездили в Китай и осматривали завод, где запаковывались ядовитые полуфабрикаты, но никаких следов токсина не нашли.

Тем не менее, в Японии правоохранительные органы в качестве основной рассматривают версию о том, что инсектицид попал в пельмени не с плохо вымытыми овощами, а был добавлен в процессе или уже после приготовления. В пользу этой версии говорит тот факт, что концентрация яда в сотни раз превышает все мыслимые для готовой пищевой продукции нормы, а в нескольких пакетах обнаружены небольшие отверстия, по всем признакам, сделанные снаружи уже после того, как упаковки сошли с конвейера.

Ранее китайские власти выразили мнение, что отравление пельмени - дело рук провокаторов, которые хотят поссорить Японию с Китаем.