В течение последних двух лет актер лечился от множественной миеломы - злокачественного поражения клеток красного костного мозга - в медицинском институте при Арканзасском университете. О кончине кинозвезды сообщила представитель больницы НИИ миеломы Лесли Тейлор.

Рой Шайдер получил серьезное театральное образование. Он не раз появлялся на сцене на Нью-йоркском Шекспировском Фестивале, блеснул в роли Ромео, а в 1968 году выиграл награду «Оби» за свое исполнение роли в «Стивене Д.». Его карьера в кинематографе сложилась также весьма гладко: между дебютом в «ужастике» «Проклятие живого мертвеца» (1964) и первой номинацией на «Оскар» пролегло всего семь лет.

Кинокритики отмечали, что Шайдеру одинаково давались и главные роли, и роли второго плана. Американская киноакадемия дважды отметила его мастерство. Первый раз Рой Шайдер был номинирован на «Оскар» за исполнение роли второго плана в картине «Французский связной» (1971). Фильм стал вехой в развитии «полицейского» жанра. Рою Шайдеру довелось сыграть стража порядка, ловящего в Нью-Йорке наркодилеров, - в паре с Джином Хэкменом, получившим золотую статуэтку.

Спустя восемь лет Шайдер был вторично выдвинут на «Оскар». На этот раз славу ему принесла главная роль в знаменитом фильме Боба Фосса «Весь этот Джаз». Шайдер сыграл Джо Гидеона – «лирического героя», alter ego легендарного хореографа.

Тем не менее, массовому зрителю Рой Шайдер наверняка запомнился ролью полицейского - охотника на гигантскую белую акулу - в спилберговоском триллере «Челюсти» (1975).

В последние годы жизни Шайдер снимался в футуристическим телесериале «SeaQuest DSV» в роли капитана подводной лодки.