Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточной таможни, некоторые из монет, по заключению Управления Россвязьохранкультуры по Хабаровскому краю, относятся к категории культурных ценностей. В частности, монеты достоинством «2 копейки» 1814, 1816, 1817 годов и «15 копеек» 1904 и 1913 годов выпуска.

Монеты не являются редкими и уникальными в связи с массовым выпуском и плохой сохранностью, тем не менее, данные предметы подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1. Эти монеты вполне могли быть вывезены законным способом, на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ. В Хабаровском крае выдать такое свидетельство может Управление Россвязьохранкультуры по Хабаровскому краю.

Однако житель Поднебесной не имел соответствующих документов, он прошел через «зеленый канал» (зону упрощенного таможенного оформления), заявив тем самым, что у него нет предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 188 часть 2 Уголовного кодекса РФ («контрабанда»). Монеты изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу в Управление Россвязьохранкультуры по Хабаровскому краю.